Name                        Sanddorn  (Hippophae rhamnoides)

                                    Hippos = Pferd, Phaes = Licht, Rhamnus = Kreuzdorn

 

Familie                      Ölweidegewächs

 

Früchte                      6 – 8 mm, oval, orangenrot bis gelb

                                  2 Beeren (entspricht ca. 1,5 kg/Jahr) decken den Tagesbedarf an Vitamin C 

                                  (9x mehr Vitamin C als eine Zitrone)        

 

Nutzen                      Knospen, Blüten, Blätter, Triebe/Zweige, Rinde/Holz, Wurzeln, Früchte

 

Inhaltsstoffe              Provitamin A, B1, B2, B4, B9, B12, C, E, K, gesättigte und ungesättigte Fettsäuren,

                                 Stereole, Cholin, Fruchtsäuren, Zucker, Eisen, Mineralstoffe (Magnesium, Kalzium,

                                 Kalium, Natrium, Phosphor) und Spurenelemente

                                 Durch den hohen Vitamingehalt und Begleitstoffen der Beeren stärkt er die Abwehrkräfte         und somit das Immunsystem.

                                   

Auf folgenden Gebieten findet der Sanddorn Anwendung:

Ø  Erkältungskrankheiten

Ø  Entzündungen (zB Darm,…)

Ø  Belebend, Vitalisierend, Konzentrationssteigernd

Ø  Hautprobleme

Ø  leichte Verbrennungen (Sonnenbrand)

Ø  Vitamin-C-Mangel (Vitaminzufuhr)

                                   

 

Nebenwirkungen von Sanddorn sind keine Bekannt!

 

Allfällige angeführte mögliche Heilwirkungen von Sanddorn sind nicht als ärztliche Handlungsempfehlungen zu verstehen und

ersetzen keinesfalls die fachliche Beratung durch einen Arzt oder Apotheker.